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グルテンフリーで注目される新食材

アレルギーに悩む人には頼もしい情報!

今一つの食材で「ソルガムきび」が注目されています。

ソルガムきびは、最近人気が高まっている「グルテンフリー」の食材の一つで、日本では「たかきび」と呼ばれています。食物繊維やミネラルが豊富で、最近では抗酸化作用も注目されている。世界的なテニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチ選手がコンディションを保つためのグルテンフリー食材の一つとして紹介し、アスリートから人気が広がった。

米国内ではソルガムきびを使ったグルテンフリーのパンやケーキ等が常に店頭に置かれているほど、消費者に浸透しているようです。日本ではグルテンフリー食材としてはコメ粉が主流になっていますが、幅広い食材を望む消費者が増える中でソルガムきびも選択肢の有力候補として浮上しています。

実はソルガムきびは、アレルギーに悩む子どもを持つ親にとって、すでに十数年前から知る人ぞ知る食材だった。ソルガムきびの栄養価の高さも魅力の一つ!

ソルガムきび等グルテンフリーの食事を求める外国人が多いホテルやレストラン・カフェ等では、ソルガムきびを使用したメニューを提供するところが増えているという。

アレルギー対策の必要性と健康志向は高まり続けているニッポン、食卓でのソルガムきびの存在感も高まりそうですね!

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